Звоните: 8-916-611-52-52, 8-915-001-54-45

Пн.- Вс. с 12:00 до 23:00

Давай набирай скорей!

Чем отличаются роллы от суши?

Когда мы говорим «суши», чаще всего имеем в виду как раз роллы. Роллы, или маки-суши – это рулеты с оболочкой из нори, которые нарезаются кусочками и подаются с соевым соусом. Проще говоря, роллы являются разновидностью суши.

Что такое суши?

Это национальное японское блюдо, которое приготовлено из отварного риса с уксусным соусом и морепродуктов, овощей и других ингредиентов. Ранее рис использовался для консервации рыбы: мореплаватели и путешественники пересыпали кусочки филе солью, добавляли отварной рис и помещали под пресс. Через 1-2 месяца испорченный рис выбрасывали, а рыба оставалась съедобной в течение года.

Суши в традиционном понимании появились в XVII веке, когда японские повара впервые подали рыбу на рисовой основе, сдобрив блюдо рисовым солодом. Далее был изобретен рисовый уксус, который внес пикантные нотки в рецепт. Сырую рыбу стали использовать с XIX века.

Роллы являются самым популярным видом суши в России. Это полезный и питательный фастфуд, вкусная холодная закуска и готовая идея меню для тематической вечеринки.

Как готовят роллы?

Если для суши достаточно сделать рисовую лепешку и покрыть ее ломтиком рыбного филе (или креветкой, или морским гребешком), роллы требуют больше времени. На квадратный лист нори (сушеная прессованная морская капуста) ровным слоем выкладывается рис, предварительно отваренный и смешанный с заправкой. В зависимости от рецепта рис смазывают васаби, поливают соевым соусом, добавляют мягкий сыр. Затем на рис выкладывают ломтики начинки. В простых роллах используют один-два продукта, в больших футомаки – до пяти различных ингредиентов. С помощью бамбуковой циновки рулет плотно сворачивается и разравнивается. Существуют различные варианты роллов: «перевернутые» (рис может быть снаружи), квадратные, запеченные, жареные во фритюре.

Что вкуснее?

Если вы впервые заказываете суши и сомневаетесь с выбором, возьмите большой сет. В него могут входить и роллы, и нигири, и гунканы, и многие другие разновидности. Обязательно проследите, чтобы вам принесли маринованный имбирь: ароматные, пряные лепестки идеально подходят для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда и распробовать все нюансы следующего.

Будьте внимательны! Суши с сырой рыбой – потенциальный источник гельминтов. Поэтому в незнакомых кафе и барах не стоит экспериментировать, отдавайте предпочтение рецептам с копченой или соленой начинкой.