Звоните: 8-916-611-52-52, 8-915-001-54-45

Пн.- Вс. с 12:00 до 23:00

Давай набирай скорей!

История пиццы

Пицца является национальным итальянским кушаньем. В традиционном исполнении она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую слоем расплавленного сыра и томатов. Этимологическое происхождение названия «пицца», как полагают ученые, связано с латинскими словами piazza (площадь) и piatto (тарелка). Действительно, еда напоминает собой декоративное блюдо с красивым орнаментом.

Первые прототипы блюда появились еще у древних греков и римлян. Уже тогда существовали рецепты, предполагающие подачу еды на стол на хлебных ломтях. В качестве начинки использовались те же ингредиенты, что и сейчас, а именно: овощи, мясо, молочные изделия, оливки и т. д. В те далекие времена такая пища считалась простой и входила в рацион широкого слоя населения, включая легионеров, простолюдинов и патрициев.

В 1772 году пиццу впервые отведал король Фердинанд I, который инкогнито посетил одно из заведений Неаполя. Он был поражен удивительным вкусом, а также разнообразием начинок и качеством приготовления. Однако его супруга не разделила восторга и продолжала считать это кушанье пищей для простолюдинов. Впрочем, ее можно было понять. В те времена тесто замешивалось ногами, а для еды не использовались столовые приборы.

Все же пицца «прижилась» во дворце, когда Фердинанд II, будучи большим гурманом, решил переломить отношение к данному кушанью. Он созвал поваров на тайный совет и приказал им облагородить блюдо, сделав его достойным королевского двора. Для решения задачи был изобретен специальный пестик для взбивания теста. Есть пиццу полагалось при помощи вилки с четырьмя зубцами.

Первая современная пицца была приготовлена к тридцатилетию королевы Маргариты. Ее авторами стали дон Р. Эспозито и его супруга Р. Бранди. Блюдо, получившее название в честь монаршей особы, сегодня является одним из самых популярных в меню пиццерий.