Звоните: 8-916-611-52-52, 8-915-001-54-45

Пн.- Пт. с 12:00 до 0:00
 Сб.- Вс. КРУГЛОСУТОЧНО

Давай набирай скорей!

Суши: этикет и подача

Для организации настоящего японского вечера мало заказать суши в ближайшем баре. Необходимо создать атмосферу, настроиться на спокойный восточный лад и прочувствовать каждый кусочек начинки.

Как правильно подавать суши?

Лучше всего суши смотрятся на больших плоских тарелках. Можно использовать обычные фарфоровые, можно приобрести аутентичные деревянные. Не нужно экономить место, если роллы и гунканы будут лежать вплотную друг к другу, их неудобно брать. В центре блюда можно поставить тарелочку с васаби и маринованным имбирем.

Глубокие плошки с соевым соусом раздаются каждому участнику банкета, вместе с палочками для еды и тарелками.

В меню японского вечера можно добавить овощи и морепродукты «темпура» (жареные в кляре), мисо-суп, салаты из водорослей. На десерт подойдут традиционные десерты и сладости восточных стран, в том числе сладкие роллы.

Особенности этикета:

  1. Суши едят целиком, не разрезая на части и не откусывая кусочки.
  2. Для одного вечера рекомендуется ограничиться десятью видами суши – это позволяет запомнить вкусы.
  3. Если суши уже политы соусом (например, терияки), их не нужно дополнительно окунать в соевый соус.
  4. Васаби и соевый соус используются только как приправа. Японцы рекомендуют добавлять их понемногу, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус блюда.
  5. Палочки для суши нужны только для еды: ни в коем случае нельзя указывать ими направление, стучать по столу и т. д.

Как есть суши?

Точной схемы не существует. Но лучше начинать с роллов и других видов суши, которые подаются, обернутыми нори или рисовой бумагой, – чтобы не успела размокнуть хрустящая оболочка.

Не принято обмакивать рис в соевый соус. Конечно, если мы говорим о роллах, правило не действует. Но, например, нигири едят так: поднимают палочками и обмакивают в соус только начинкой.

Напитки к суши

Если планируется настоящий японский вечер, лучшим выбором будет саке, японское пиво и зеленый чай. Саке подается подогретым, в глиняных или фарфоровых графинах. Пиво пьют охлажденным. Горячий чай прекрасно утоляет жажду после соленых закусок.

Если праздник не ограничен тематикой, к суши вполне подойдет сухое белое вино, которое является классическим напитком для рыбы и морепродуктов. Сливовое вино нравится не всем из-за сладкого вкуса. Крепкие напитки: водка, виски и другие, неплохо сочетаются с суши, но совсем не вписываются в требования японского этикета.